2013/03/05

簡単&ヘルシー!手作りシリアルバー

経済的かつヘルシー、そしてちょっぴりエコな手作りシリアルバー。
超簡単レシピを紹介します。


天気のいい日は、散歩に行ったり
サイクリングに行ったりしています。

そんなとき重宝するのが、
簡単に口にほうばれるおやつ。

個包装のポテトチップスや
シリアルバーは手軽な値段で買えますが、
ちりも積もればで、
毎回買っているとお財布に響きます。

それに、市販のおやつは脂肪分や糖類が多いのも気になるところ。
シリアルバーやグラノーラバーと呼ばれて売っているものは、
成分を見ると砂糖と脂肪が結構多く、
さも体にいいように見えて、
実は普通のお菓子と変わらなかったりします。

財布と健康が気になって、
それじゃ手作りしてみよう!と、
探して見つけたのがこのレシピ。

ポイント①砂糖やシロップなどの精製された甘味料を使わない点、
ポイント②バターなどの油分を一切入れない点。

これでも、ほどよい甘味があり、
生地もちゃんとまとまります。
その秘密は完熟バナナ。
自然な甘み加えつつ、
ねっとりしたバナナの繊維が
具材のつなぎになります。

市販のものより食べごたえがありますが、
カロリーはずっと低いし、
自然の食材で体に優しいです。

作り方は、バナナをつぶして
他の材料を混ぜて焼くだけ。
具材をいろいろ変えて作れば、
何度作っても食べ飽きません!

手作りすれば、
スーパーマーケットのお世話にならずにすみ、
フードマイル(食品が消費者の食卓に上るまでにかかる距離、エネルギー)
の削減にちょっぴり貢献できて、
地球にもやさしい。

材料は今は残念ながらスーパーから買うしかないのですが、
将来は、自分で育てたもの、フェアトレード、
有機栽培、地元産の食材をできるだけ使って、
超地球にやさしいシリアルバーを作るのが夢です。

以下、私のレシピです。
何度が作ってアレンジしたものです。
作り慣れたら自己流にアレンジしてみてください!

材料:

オートミール・・・2カップ
完熟バナナ・・・2本
ナッツ類(細かく砕いたもの)・・・1/4カップ
ドライフルーツ・・・1/3カップ
ハチミツ(できれば風味豊かなもの)・・・大さじ1
ナツメグかシナモン・・・お好みで適量

オリーブ油もしくはバター
(焼き型に生地がつかないようにするため)・・・適量

☆ココアパウダーを入れたり、
ナッツの種類やフルーツの種類を変えたりと、
簡単にアレンジできます。

☆バナナが入っているため、食べごたえがあります。
もう少し軽くしたい場合は、バナナをハチミツ+水のシロップに
置き換えるといいです。
分量はハチミツ大さじ2~3ほどに、
1/2カップほどの温かい水。
オートミールと具材を混ぜたところへ加えて、
具材が全体的にまとまるまでよく混ぜます。
 

作り方:

オーブンを180℃に予熱する。

バナナをつぶす。
大きいかたまりがなくなって、
全体的にねっとり、なめらかになるまで。


ハチミツをバナナに混ぜる。
(スコットランドでお土産に買ったヘザーのはちみつ。
風味が豊かで、バナナ以外の甘さがないこのレシピにぴったりでした。)


ナッツ、ドライフルーツを入れて、
生地に均一に混ぜ込む。
(このときは、日本から送ってくれた干し柿、
デイビッドが好きなココナッツを入れました)



オーブントレーやケーキ型に
オリーブ油かバターを塗る。

生地を焼き型へ入れ、
平らに広げる。

オーブンで30分焼く。

オーブンから出して少し冷めたところで、
食べやすい大きさに切って
できあがり。


保存方法:
私はお菓子の缶に入れて、
冷蔵庫で保存しています。
1週間~2週間ほど持つようです。
室温で放置したとき、
1週間ほどでカビが生えてしまいました。



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