ガーデニングセンターで少し前に買ったローズマリーとタイム。
南向きの窓際で、元気ににょきにょき育ってます。
ハーブの香りたっぷりのキッシュができました。
今住んでいるシェアハウスに庭がないので、
部屋の窓際で育てることにしたハーブ。
ちょっと不安でしたが、元気に育っています。
むしろ、成長の速さにびっくりしてます。
買ってから約一か月、タイムはこんなに伸びました。
どんどん伸びるのでちょくちょく使っているのですが、
それでもこんなに。
ローズマリーも元気です。
部屋が南向きなので、日当たりばっちり。
地中海地方原産で、乾燥気味の気候を好むので、
水やりは2、3日に一回でちょうどいいようです。
思えば、うっかりやの私にぴったり。
たいていのハーブは放っておくとどんどん大きくなるので、
こまめに摘まないと大変なことになります。
そろそろ摘み時だな、とうことで、昨日のお昼に作りました。
初めての手作りキッシュ。
デイビッドが作った洋風な(?)野菜炒め(パプリカ、玉ねぎ、長ネギ、セロリ)と
茹でたジャガイモが残っていたので、それを具材にしました。
参考にしたレシピの具材は、玉ねぎとベーコンだけでしたが、
この具材でも全く違和感ありませんでした。
おいしく残り物が片付いて、願ったり叶ったりです。
ハーブも使われてませんでしたが、
卵とタイム、ローズマリーは良く合うのでお勧めです。
食べきれなくて、今日のお昼にも登場。
一日経ってハーブの香りがさらに広まったようで、
一段と美味しかったです。
新鮮なハーブがすぐそばにあると
料理が楽しくなるなあと、つくづく実感。
室内ハーブ、おすすめです!
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