ローストしてほぐしたウサギの肉 |
ホストママが畑で採れたソラマメと合わせてピラフに |
※以前に書いたブログ「今日の夕飯はうさぎ?!」はこちら。
今日の夕飯はうさぎ?!
お味のほうは・・・すごく美味しかったです!!!
鶏肉と豚肉の中間のような食感。臭みはありません。鶏肉のような見た目ですが、豚肉のようにしっとりして甘みがある!
ピラフの味付けも抜群!クミンとシナモンが効いて、中東の香り。んんん~美味!これまでホストママが作ってくれたもののなかで一番おいしかったかも。驚きの美味しさでした。
うさぎの出所はスーパーではありません。ホストの息子ウィリアムが数日前に畑で(銃で)捕まえた野うさぎです。食肉用に育てられたうさぎと野うさぎでは味が違うそうです。 育てられたうさぎは脂肪分が多く、運動も少ないのでお肉はあまり健康とは言えないようです。
うさぎをさばいたのも自宅。ホストパパのマークがウィリアムを手伝いながら家の庭でさばきました。生まれてこの方お肉が好きな私は、知っておくべきだろうと思って、さばいているところを見ることにしました。
さばきかたはどの食肉用の家畜も同じだそうです。まず腹部に切れ目を入れて、毛皮をはぎます。それから内臓を取り出して、最後に頭部を落とします。
怖くなるかなと思いましたが、意外と大丈夫でした。それよりも、これまで知らずにお肉を食べてきたことを思うと、興味が湧いて目が離せませんでした。自分でも驚きました。これまで食べてきた動物にありがとうございますと言いたくなるような、何とも言えない厳粛な気持ちになりました。
ちなみに、最近狩りを始めたウィリアム、9歳。初めての狩りで、3匹捕まえたと誇らしげ。狩りをして、お肉を食べて、毛皮はラグを作るとか言っていました。うーん、東京育ちの私は狩りどころか野うさぎすら見たことなかったぞー。現代っ子としては貴重な経験をしているホスト宅のこどもたちです。
初めは畑で犬に捕まえられたうさぎに驚き、家に狩猟銃があるのにも驚き、しかもウサギを食べるなんてできないと思いました。でも、こうして新鮮で健康なおいしいうさぎを食べられて、これまで食べてきたお肉について思いを馳せて、とても貴重な体験になりました。
にほんブログ村
にほんブログ村 イギリス情報
くにのー!久しぶり\(^o^)/
返信削除元気そうで安心しました。
すごい経験をしてるねー。
私だったら、さばくところを見れるか自信ない(゚o゚;;
でも、命をいただいて生きてるんだもんね、、目を背けたくなるけど、そこはちゃんと分かって、感謝を忘れずにいないとね。。
体に気をつけてね♪またくにのに会える日を楽しみにしてまーす\(^o^)/
なおー!久しぶり\(^o^)/ 都会暮らしの犬たちは野うさぎがいたら狩りをするかなあ?
返信削除食べ物がどこからどうやって来ているか、これまであまり知らずに暮らしてきたなあと今回の件で気づいたよ。畑にいると、大地から命をもらって生きているんだなあってすごく実感がわくよ!貴重な経験です。
私も、なおに会えるの楽しみにしてるよ!クロアチアかな?!
これからもいろいろ報告するね!
しょうへい
返信削除元気そうにやってるね(^▽^)
ウサギは食べてみたいなー
最初ウナギに見えた。
9歳で3匹捕まえるってどんだけ野うさぎ多いの!?
ふと気づいたんだけど、このブログってグーグルのブログ?
元気にやってるよ!うさぎ美味しいよ!機会があったら食べてみて!私はウナギも食べたい・・・(笑)場所によるけどイギリスどこへいっても野うさぎは結構多いみたいで、畑の作物には天敵だから職業として捕まえてくれる人たちがいたり、あとは農家で狩猟銃で捕まえたりするみたい。
削除グーグルのブログだよ。blogspotっていうんだ。広告がなくて見た目がすっきりしてるから気に入ってるんだ。広告も入れられるけど、収入目当てに書いてるわけじゃないから、これで大満足^^v